豚肉をコーラで煮るやつをやってみる
こんにちは、蛯原しげるです。
前回の記事、思ったより反響があって嬉しいです。あの日からツナ缶の丼しかやってません。嘘です。でも3回リピートしています。
今回は豚肉をコーラで煮ます。(手間暇かかる料理じゃねーか)(そうです)
コーラ煮?なにそれ?
「コーラでお肉を煮るとめちゃめちゃ美味いらしい」
ふーーーーーん
でもコーラで煮るのはちょっと抵抗が…
じゃあ
僕がやってみます
材料
- 豚バラブロック
- 塩コショウ
- ショウガ
- すき焼きのたれ
- コーラ
- あと、ゆで卵
作る
豚バラブロックにフォークで穴を開けて、塩コショウ、ショウガをブロックに塗りたくります。
味パンダくんが写真に写っているのは、最近の自分が味の素狂いで、何でも味の素をぶっかけて食うという習慣がついてしまったからです。なので味の素も塗りたくっています。
ショウガ臭い手で写真を撮った後は油を敷いたフライパンで焼いていきます。
でっか
くの字にすることでギリギリ焼けるようになりました。
両面に焼き色を付けていくのですがこれが大変でした
くの字なのでひっくり返しづらい上に、豚バラブロックがよく滑ります。トングでつかめません。そして敷いた油と出た油がフライパンの上で飛び跳ねまくります。熱いです。
写真じゃ伝わらないんですがめちゃくちゃ叫びながら焼きました
「あっつ!」
そして…
完成です!
完成ではないです。しかしこの時点でおいしそうな生姜焼きの完成です。おいしそう
「コーラ煮?そんなの面倒くさくてやってらんねぇよ」って方は取り出して食べちゃっても構いません。
食べたいのを我慢してコーラで台無しにしていきます
おりゃああああああああああああああ
やってしまいました…生姜焼きをコーラで浸してしまいました…
こうなったらコーラ煮を最後までやり遂げるしかありません…
若干失敗しているゆで卵を追加して
1時間後、また会おう!!
あ、30分立った時にすき焼きのタレを追加しています。
なんで途中で入れるのかは、知らないです。
~1時間経過~
台所に戻ります。匂いがものすごい。
コーラの匂いはしません。すき焼きのタレの匂いです。え?
開けまーす
パカッ
うお、すげぇええええええええええええええええええ
すみません、曇ってます。
肉だけ取り出してトースターで焼きます。
いい匂いがする~
…どうやって取り出すん?
え?
てか焦げてね?
マジ?
マジやん
この際もういいよ、なんとか取り出して切って並べます
おいこれ…皿も黒くて肉も黒くて…見た目悪いだろ…
細かいことはいいんだよ。
ちなみに切っている時が一番テンション上がりました。「絶対美味い!!」と連呼していました。
実食
では食べてみます。本当に「絶対美味い!!」のか…?
……
ん~…
そこそこ
評価「そこそこ」
肉はめちゃめちゃ柔らかいです。味は肉によるとしか言えませんがそこそこでした。少し薄いかなと、そこは煮る時間で調整できそうですが
気になるコーラの味ですが、全くしません、全くです。
お肉はマヨかけると化けました。まぁ美味い。
そして少し苦いです、それは焦げてるからや
あ、煮卵めっちゃうま、
総評
手間暇かかるのでもうやりません。なぜやったのかというと興味があったからです。
お値段もそこそこかさみました。チャーシューを食べたかったら普通に買ったほうが…?
煮卵はめっちゃうま
ちなみに母親に報告したところ
母親も煮物でした
参考レシピ