家で食べる二郎系「どん二郎」を作った
どうも、蛯原しげるです。実は二郎系ラーメンが好きです。
前々から興味があった「どん二郎」を実際に作ってみました。
どん兵衛を二郎系にアレンジした料理です。
材料
メン
ヤサイ
ニク
アブラ
以上です
普段、コールでニンニク抜いてるので今回も抜きで作ります
作る
まずヤサイと呼ばれる部分、モヤシとキャベツを茹でます。
割合はほぼモヤシで構いません。モヤシ:キャベツ=9:1みたいな
もういっそのことモヤシだけでもいい、マジで
二郎のヤサイがキッチンにあるのはなんか変な気分になる。
あー
茹ですぎた
次にメンを作ります。お湯入れるだけです。
全部丼に取り出して一気に作る予定だったけど
入りきりませんでした
別々に作って後で合流させます。
アブラである牛脂はこの時点で入れるらしいです。
お湯を入れて
できました!
量が多いうどんです!
このままじゃ溢れるし、ちょっとスープ飲みました。
これにさっきのヤサイとニクを盛り付けます。
ニクは焼豚を使います。ゼロから作っても良かったのですが、前に作ったし今回は買いました(ダルいし)
もう切ってある。ゾロ、ありがとうね。
ヤサイマシニンニクヌキカラメ!
完成です!
卵も添えました。あとついてきた七味もかけました。カラメがいいので上から少し醤油をかけてます。
食べる
ヤサイはとてもヤサイでした。茹ですぎたのはめちゃくちゃ反省してます。
この時点では二郎系ラーメン食ってる~とテンションあがってましたが
食べ進めていくと思い出すことになりました。
これがどん兵衛であるという事実に…
油揚げ美味しいですけど…ラーメンにのってるのは珍しいですね
あれ…ラーメンだったっけ?
これ…うどん…?
…
…
感想
総評は
「モヤシのせうどん」です
ぶっちゃけ二郎系ラーメンの代わりとして食べるのは違うかな~と、
うどんの麺と汁なのでうどんの域を出ることは無理でした…僕は二郎系ラーメンが食べたかったのでちょっと残念でした…
牛脂を入れましたがあんまり実感できてません。たぶん消えたと思います。
どん兵衛好きな人はアレンジとしてアリだと思います。
ヤサイ増すぞ~!と張り切ってたのですが鍋小さすぎて一袋しか使えませんでした。
キャベツも多すぎて半分余ってます。
以上、月見うどんでした。みんなも作ってみてください
おわり